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Você sabe como afiar facas com pedras? Aprenda mais sobre a técnica!

dezembro 4, 2018
Tempo de leitura 6 min

O homem já inventou computadores, foguetes espaciais e robôs, mas ainda não criou nenhum substituto para as facas. Há milênios elas fazem parte do nosso cotidiano e continuarão fazendo enquanto habitarmos este planeta. Porém, na maioria dos casos, a utilidade das facas está diretamente relacionada à capacidade de corte.

E da mesma maneira que nossos ancestrais faziam, hoje também precisamos conservar suas lâminas constantemente afiadas. Neste artigo, aprenderemos sobre a arte da afiação com pedras, essencial para a manutenção das facas. Vamos lá?

Veja a diferença entre amolar e afiar

Muitas vezes, os verbos amolar e afiar são utilizados erroneamente como sinônimos. Quando pressionamos o fio da faca sobre uma superfície muito dura, ele pode ficar desalinhado, levemente torto, o que compromete o corte. Neste caso, é necessário amolar a faca, ou seja, desentortar o fio para que ele volte a ficar reto e cumpra satisfatoriamente a sua função.

A ação de afiar, por sua vez, consiste na remoção de metal da lâmina para que ela retome a sua capacidade de corte. Em outras palavras, ao afiar uma faca estamos criando um novo fio na lâmina. É possível, portanto, que uma faca amolada não esteja afiada e vice-versa.

Em linhas gerais, afiar uma faca consiste em friccionar a lâmina contra uma superfície áspera e dura a fim de que um novo fio seja formado. Mas diversos detalhes precisam ser observados para que os melhores resultados sejam alcançados e a lâmina não sofra danos. Vamos a eles!

Conheça a arte milenar da afiação com pedras

O couro e a cerâmica são materiais comumente utilizados para afiar lâminas. Entretanto, via de regra a superfície de determinadas pedras reúne as características ideais para o processo de afiação. As pedras são suficientemente duras e ásperas para retirar o excesso de metal da lâmina e fornecer a ela um novo fio.

Mas não é qualquer tipo de pedra que serve para essa finalidade. Algumas delas encontradas na natureza foram utilizadas com esse propósito pelos mestres da cutelaria durante séculos. Nas últimas décadas, porém, perderam espaço para as pedras sintéticas, produzidas com características diferentes para cada tipo de lâmina.

Entenda a granulação das pedras

As pedras de afiar são classificadas de acordo com o tamanho de suas partículas abrasivas. Há diferentes granulações, também chamadas de gramagens, e cada uma delas é indicada para uma situação específica.

Pedras com granulação inferior a 1.000 são apropriadas para reparar lâminas lascadas. Granulações entre 1.000 e 3.000 destinam-se a lâminas que perderam o fio. Já as pedras com granulações entre 4.000 e 8.000 são adequadas para dar acabamento à afiação.

Logo, quanto mais alto for o número da granulação, menor será o seu poder abrasivo. Existem pedras de afiar com granulação de até 30.000, nas quais as partículas abrasivas chegam a medir apenas a metade de um micrômetro, unidade de medida equivalente à milésima parte de um milímetro.

O tipo de aço de cada lâmina também é uma variável que deve ser considerada. Facas de cozinha comuns podem ser afiadas com afiador, o que não ocorre com facas de melhor qualidade, normalmente de procedência alemã, japonesa e norte-americana. Essas facas têm lâminas produzidas com aços mais resistentes, como o S30V e o VG10, e exigem pedras de afiação especial.

Saiba quando e onde afiar

Imagine que você precisa levar sua esposa grávida ao hospital com urgência, mas descobre que seu automóvel está sem combustível. Transportando este exemplo para o universo das facas, a importância de mantê-las sempre afiadas é a mesma. Afinal, em uma situação de emergência, qualquer segundo pode ser extremamente valioso.

E mesmo o ambiente descontraído de um churrasco pode ser invadido pelo mau humor de convidados famintos à espera do anfitrião que não havia afiado sua faca. Portanto, o ideal é realizar o processo de afiação com calma e antecedência, em ambiente adequado e seguro, sem a presença de crianças ou animais de estimação.

Nada impede que a afiação também seja realizada durante atividades ao ar livre, por exemplo. Até mesmo porque, dependendo da utilização a qual a faca for submetida, inevitavelmente precisará ser afiada de novo para continuar proporcionando o corte desejado.

Confira técnicas e cuidados a serem observados

Existem diversos tipos de pedras para afiar disponíveis no mercado, mas as mais populares são as dupla face, com granulações mais elevadas de um lado e menores do outro. Assim, com uma única peça é possível afiar a lâmina e também dar o acabamento necessário para um corte preciso e sem esforço.

A maioria das pedras deve ser umedecida com água antes do início do processo de afiação. Outras, de acordo com as especificações do fabricante, podem ser lubrificadas com óleo mineral. Algumas são comercializadas com uma base para evitar que deslize durante a afiação, o que pode ser perigoso.

Imaginando que você tenha à sua disposição uma pedra dupla face, inicie a afiação pelo lado mais áspero, de granulação menor. Arraste a lâmina sobre a pedra gerando atrito sobre toda a extensão do fio. Os movimentos devem ser contínuos, na direção de quem está executando a tarefa.

É importantíssimo manter o ângulo de apoio da lâmina sobre a pedra durante todo o processo, sob pena de danificar a faca, ter um corte diferente do que se deseja ou desgastar o material da faca por conta das refações de afiação. Esse ângulo varia entre 15º e 20º, mas pode ser de até 30º conforme o tipo de lâmina. Use uma mão para movimentar a faca e a outra para conservar o ângulo de apoio.

Depois de afiar a lâmina de um lado por aproximadamente dois minutos, repita o processo do outro, sempre mantendo a mesma angulação. Depois, vire a pedra e faça o acabamento da afiação utilizando o lado de granulação mais alto (menos abrasivo), observando todos os cuidados já mencionados.

Agora que você já conhece os princípios da afiação com pedras, visite o site da Crosster para escolher as pedras e os acessórios mais apropriados às suas necessidades. Uma faca de qualidade pode tirar você de situações complicadas e tornar o seu cotidiano muito mais fácil. Cuide bem dela e ela cuidará de você.

 

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